Actualidad
-
Se presenta la “Guía para la incorporación al modelo ecológico” dirigida a los y las productoras adscritas a la DOP Idiazabal
El Consejo Regulador del Queso Idiazabal, en coordinación con el Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológica de Euskadi ENEEK-Ekolurra, ha presentado la guía para la incorporación de los productores de Idiazabal al modelo ecológico.
-
Queso Idiazabal, a la vanguardia del compromiso sostenible en la celebración del “Idiazabal Eguna”
El pasado viernes, 20 de septiembre, con la celebración de la segunda edición del “Idiazabal Eguna” que coincidía con el 37 aniversario del Consejo Regulador, el evento tuvo lugar en Caballerizas (Arkaute) donde participaron más de 100 personas, entre las cuales se encontraban pastores/as y queseros/as y en el que no faltaron expertos del sector y representantes de instituciones públicas.
-
LA LEZE CAMPEONA EN ORDIZIA POR SEGUNDA VEZ
Situado en el pueblo de Ilarduia, Eli Gorrotxategi y Jose Mari Jauregi de la quesería de LA LEZE vistieron la txapela y se proclamaron ganadores del LI. CONCURSO DE QUESOS ELABORADOS POR PASTORES CON LECHE CRUDA DE OVEJA LATXA O CARRANZANA celebrado en Ordizia el pasado 11 de septiembre, después de acumular una total de 2.608,50 puntos por su queso ahumado.
-
20 queserías de la DOP Idiazabal consiguen 37 premios internacionales
En el marco de la Feria Extraordinaria de Navidad de Ordizia, la Denominación de Origen Queso Idiazabal ha tenido el honor de celebrar, el Acto de Reconocimiento a las queserías que han logrado premios en concursos celebrados a nivel internacional durante el año 2023, en el que se ha contado con la inestimable presencia de las queserías galardonadas.
-
23 QUESOS DE LA DOP IDIAZABAL ENTRE LOS MEJORES DEL MUNDO
16 queserías logran un gran éxito internacional, obteniendo 23 medallas en el más prestigioso concurso mundial de quesos WORLD CHEESE AWARDS.
-
ENEKO GOIBURU CAMPEON DE EUSKAL HERRIA 2023
La 40 Edición del Concurso de Queso de Pastor - Artzai Gazta de Euskal Herria, que se ha celebrado junto con el Baserritarren Eguna, ha reunido en Idiazabal a los mejores quesos clasificados en los concursos provinciales.
-
La DOP Idiazabal celebra con éxito su primera edición del “Idiazabal Eguna”
Además de celebrar la Asamblea General, expertos y sector debaten sobre los retos de sostenibilidad, y ofrecen un cálido y merecido homenaje a José Mari Ustarroz, quien fuera Presidente de la Denominación de Origen durante 17 años.
-
ONDARRE SE PROCLAMA CAMPEÓN POR QUINTA VEZ EN ORDIZIA
ONDARRE se proclama ganador del L. CONCURSO DE QUESOS ELABORADOS POR PASTORES CON LECHE CRUDA DE OVEJA LATXA O CARRANZANA celebrado en Ordizia el pasado 6 de septiembre.
-
4 QUESERÍAS ELABORADORAS DE “IDIAZABAL BASERRIKOA” GALARDONADAS INTERNACIONALMENTE
Las queserías DO Idiazabal y socias de Artzai Gazta: LA LEZE (Ilarduia), JOSEBA INSAUSTI (Ordizia), SANTAMAÑE (Markina-Xemein) y PATXI LOPEZ DE URALDE (Larrea) han conseguido estrellas en los Premios Internacionales “Great Taste 2023” con su queso de pastor Idiazabal Baserrikoa.
-
26 queserías de la DOP Idiazabal consiguen 51 premios internacionales
En el marco de la Feria Extraordinaria de Navidad de Ordizia, la Denominación de Origen Queso Idiazabal ha tenido el honor de celebrar, el Acto de Reconocimiento a las queserías que han logrado premios en concursos celebrados a nivel internacional durante el año 2022, en el que se ha contado con la inestimable presencia de las queserías galardonadas.
-
34 QUESOS DE LA DOP IDIAZABAL ENTRE LOS MEJORES DEL MUNDO
21 queserías logran un gran éxito internacional, obteniendo 34 medallas en el más prestigioso concurso mundial de quesos WORLD CHEESE AWARDS.
-
PATXI LOPEZ DE URALDE CAMPEÓN DE EUSKAL HERRIA 2022
Patxi Lopez de Uralde, La Leze, Beñat Egaña y Joseba Insausti, los cuatro mejores quesos de pastor de oveja Latxa, entre los mejores de Euskal Herria, en Idiazabal.
-
LA LEZE CAMPEONA EN ORDIZIA
La cueva de LA LEZE es tan especial como el sabor que deja en el queso elaborado por Eli Gorrotxategi y Jose Mari Jauregi. Situado en el pueblo de Ilarduia, la quesería de LA LEZE vistió la txapela y se proclamó ganadora del XLIX. CONCURSO DE QUESOS ELABORADOS POR PASTORES CON LECHE CRUDA DE OVEJA LATXA O CARRANZANA celebrado en Ordizia el pasado 7 de septiembre, después de acumular una total de 2.372,50 puntos por su queso ahumado.
-
2 QUESERÍAS ELABORADORAS DE “IDIAZABAL BASERRIKOA” GALARDONADAS INTERNACIONALMENTE
Las queserías DO Idiazabal y socias de Artzai Gazta: BENGOTXEA y OTATZA, han conseguido estrellas en los Premios Internacionales “Great Taste 2022” con su queso de pastor Idiazabal Baserrikoa.
-
GANADORES/AS DEL SORTEO DE 5 EXPERIENCIAS DOP IDIAZABAL
Ahora que ha llegado el verano, tenemos el placer de compartir los nombres de los ganadores/as del sorteo 5 experiencias DOP Idiazabal en el que se sorteaban 5 visitas guiadas para dos personas en una quesería de la DOP Idiazabal y 5 lotes de quesos DOP Idiazabal.
-
CINCO QUESERÍAS IDIAZABAL ENTRE LAS MEJORES DEL ESTADO EN EL CAMPEONATO “GOURMET QUESOS 2022”
El prestigioso CAMPEONATO DE LOS MEJORES QUESOS DE ESPAÑA, “Gourmet Quesos” ha celebrado su 12 edición acogiendo los mejores quesos de calidad del estado, bajo la magistral dirección del maestro quesero José Luis Martín y su equipo. Con un rotundo éxito de participación, han sido más de 800 quesos los que acudieron a la cita, repartidos en 15 categorías diferentes. La entrega de premios se ha celebrado en el marco de la celebración del Salón Internacional del club de Gourmets en Madrid (IFEMA).
-
PROYECTO LATXA ENERGY
El pasado lunes, 28 de Febrero, el Grupo Operativo EIP-AGRI del Proyecto LATXA ENERGY, ha celebrado la Jornada Final de presentación de resultados del proyecto, en la sala Las Caballerizas, en la Granja Modelo de Arkaute, en Álava-Araba.
-
Gobierno de Navarra, Gobierno Vasco y fondos Feader apoyan el desarrollo de acciones de promoción de la DOP Idiazabal
El Fondo Europeo Agrario de Desarrollo Rural, el Gobierno Vasco y el Gobierno de Navarra, año tras año, contribuyen en las acciones de promoción detalladas en los PDR anuales con la intención de incentivar y ayudar en el desarrollo de las acciones dirigidas a la publicidad y promoción de la marca.
-
LAGUARDIA NOS HA SABIDO A IDIAZABAL
Las fiestas de ACCIÓN DE GRACIAS de Laguardia han contado con una programación que nos ha sabido a queso este año.
-
35 QUESOS DE LA DO IDIAZABAL ENTRE LOS MEJORES DEL MUNDO
18 Queserías logran un gran éxito internacional, obteniendo 35 medallas en el más prestigioso concurso mundial de quesos WORLD CHEESE AWARDS.
-
UNA QUESERÍA IDIAZABAL BASERRIKOA ENTRE LAS MEJORES DEL ESTADO EN EL CAMPEONATO “GOURMET QUESOS 2021”
El prestigioso CAMPEONATO DE LOS MEJORES QUESOS DE ESPAÑA, “Gourmet Quesos” ha celebrado su 11 edición acogiendo los mejores quesos de calidad del estado, bajo la magistral dirección del maestro quesero José Luis Martín y su equipo.
-
3 QUESERÍAS ELABORADORAS DE “IDIAZABAL BASERRIKOA” GALARDONADAS INTERNACIONALMENTE
Las queserías LA LEZE, ANGEL LINZOAIN (Atekoa) Y PATXI LOPEZ DE URALDE (Larreako Gazta) han conseguido varias estrellas en los Premios Internacionales “Great Taste 2021” con su queso de pastor Idiazabal Baserrikoa.
-
ENEKO GOIBURU TXAPELDUN
ONDARRE no solo alude a un coqueto agroturismo situado en Segura (Gipuzkoa), sino que da nombre al queso ganador del XLVIII. CONCURSO DE QUESOS ELABORADOS POR PASTORES CON LECHE CRUDA DE OVEJA LATXA O CARRANZANA celebrado en Ordizia el pasado 8 de septiembre.
-
FCO JAVIER MUÑOA SE PROCLAMA GANADOR EN GIPUZKOA
El 5 de septiembre, tuvimos el placer de disfrutar del 37 CONCURSO DE QUESO DE PASTOR DE GIPUZKOA celebrado en el mercado de Legazpi.
-
BENGOTXEA SE ALZA CON LA TXAPELA EN NAVARRA
El 29 de agosto, tuvimos el placer de disfrutar del XL CONCURSO NAVARRO DE QUESOS ELABORADOS CON LECHE CRUDA DE OVEJA LATXA celebrado en el Frontón de Uharte-Arakil.
-
INAUGURACIÓN DE LA NUEVA TEMPORADA DE QUESO IDIAZABAL EN NAVARRA
El miércoles 16 de junio, a las 11 del mediodía, tuvo lugar la presentación de la temporada de queso Idiazabal 2021 en Navarra, en los locales de la Sociedad Gastronómica NAPARDI, situada en la calle Jarauta de Pamplona.
-
BONO ON EGIN
El Gobierno Vasco ha presentado el bono ON EGIN con la intención de incentivar el producto con origen local y promoviendo a la vez las estancias en alojamientos de Euskadi.
-
CORTE DE ORDIZIA 2021
El pasado 5 de mayo, en el parque de Oiangu de Ordizia, inauguramos la nueva temporada de Queso Idiazabal en el que el cocinero Xabier Zabaleta, en representación de la asociación Jakitea, ha realizado el corte del nuevo queso.
-
GRACIAS JOSE MARI
Gracias una vez más, Jose Mari. Gracias en nombre de todo el colectivo de la Denominación de Origen Idiazabal por el determinante papel que has desempeñado durante estos diecisiete años como presidente de la Denominación.
-
LA LEZE, EL SABOR CON PRIMER PREMIO
La XXXVII Edición del Concurso de Queso de Pastor - Artzai Gazta de Euskal Herria reunió el domingo en el frontón de Idiazabal a los mejores quesos clasificados en los concursos provinciales de Álava, Bizkaia, Gipuzkoa y Navarra.
-
ANGEL LINZOAIN SE PROCLAMA GANADOR EN NAVARRA
La quesería Angel Linzoain con su queso ATEKOA, fue la ganadora del XXXIX. CONCURSO NAVARRO DE QUESO ELABORADO CON LECHE CRUDA DE OVEJA LATXA celebrado el pasado domingo, 4 de octubre, en Uharte-Arakil.
-
PASCUAL VISTE DE NUEVO LA TXAPELA
Las emociones que sintió Pascual cuando vistió la txapela en Ordizia el pasado 11 de septiembre traspasaron todos los metros de distancia que salvaguardábamos en el frontón. Conmovido y agradecido, la vistió con orgullo, tanto como volvió a hacerlo el pasado domingo, 27 de septiembre en Agurain cuando fueron proclamados campeones del XXXIV. CONCURSO DE QUESO PASTOR DE ÁLAVA.
-
5 QUESERÍAS ELABORADORAS DE “IDIAZABAL BASERRIKOA” GALARDONADAS INTERNACIONALMENTE
La Leze, Mausitxa, Kortaria-Infernuko gasna, Etxelekua-Bengotxea y la quesería Izoria han conseguido varias estrellas en los Premios Internacionales “Great Taste 2020” con su queso de pastor Idiazabal Baserrikoa.
-
LARREA TXAPELDUN
El pueblo alavés de Larrea no tendrá más de 98 habitantes, pero cuenta con el ganador del XLVII. CONCURSO DE QUESOS ELABORADOS POR PASTORES CON LECHE CRUDA DE OVEJA LATXA O CARRANZANA celebrado en Ordizia el pasado 11 de septiembre.
-
LEGAZPIA NOS SUPO A QUESO
La verdad es que no hay nada que mueva más el mundo que las ganas de comérselo. Y qué decir si además se come con queso. Siempre sabe más rico.
-
CORTE DE NAVARRA 2020
Napardi, situado en la calle Jarauta Nº2 de Pamplona, es la segunda casa de muchas de las personas que se reunieron el miércoles en ella, tanto que consiguieron que todos los demás también la sintiéramos muy nuestra.
-
LE LEZE Y GOINE RECIBEN EL PREMIO A LA REGULARIDAD EN LA CALIDAD
La inauguración de la temporada del queso Idiazabal tuvo acogida el pasado 27 de mayo en el parque de Oiangu (Ordizia), lejos de los encuentros festivos y bulliciosos a los que estamos acostumbrados a ver en un día tan señalado como es el Artzain Eguna.
-
63 QUESOS DE LA DO IDIAZABAL Y ARTZAI GAZTA ENTRE LOS MEJORES DEL MUNDO
31 Queserías logran un gran éxito internacional, obteniendo 63 medallas en el más prestigioso concurso mundial de quesos WORLD CHEESE AWARDS. El queso de pastor-artzai gazta Idiazabal Baserrikoa de la quesería Azkarra (Galarreta-Araba), ha sido proclamado como el " Mejor queso Ahumado del Mundo”
-
5 QUESERÍAS DE ARTZAI GAZTA GALARDONADAS INTERNACIONALMENTE
Las queserías La Leze, Kortaria, Patxi Otaegi, Etxelekua y Aizpea han conseguido varias estrellas en los Premios Internacionales “Great Taste 2019” con su queso de pastor Artzai Gazta- Idiazabal Baserrikoa.
-
2 QUESERÍAS IDIAZABAL BASERRIKOA ENTRE LAS MEJORES DEL ESTADO EN EL CAMPEONATO “GOURMET QUESOS 2019”
2 QUESERÍAS ARTZAI GAZTA IDIAZABAL BASERRIKOA ENTRE LAS MEJORES DEL ESTADO EN EL CAMPEONATO “GOURMET QUESOS 2019”
-
La D.O.P. Queso Idiazabal implementa una nueva técnica de control para determinar genéticamente la raza de origen del producto
La D.O.P. Idiazabal sigue avanzando en las más modernas herramientas de control de calidad y se convierte en la primera denominación de origen de quesos de Europa que utiliza sistemas avanzados de control basados en análisis genéticos.
-
PROYECTOS DE COOPERACIÓN
Cooperación para el avance en la competitividad conjunta de la cadena de valor del Queso Idiazabal / Optimización de la recogida de la leche acogida a la DOP Idiazabal
-
IDIAZABAL, OBTIENE LAS MEDALLAS DE PLATA Y BRONCE EN EL CONCURSO DE QUESOS ARTESANOS DEL PIRINEO
La quesería Hnos.Audikana Saez de Bikuña S.C, de Guereñu se alza con la plata y la quesería Bengochea lastiri Ana Maria y Xabier Maria S.C, de Alkerdi con el bronce, ambas en la modalidad de quesos de oveja
-
EL QUESO BENGOTXEA GALARDONADO INTERNACIONALMENTE
La quesería ETXELEKUA, de Urdax, logra una estrella en los Premios Internacionales “Great Taste 2018” con su queso Idiazabal Artzai-Gazta
-
Las queserías BENGOTXEA S.C. y BALDA ARTOLA Y OTROS S.C. , premiadas en el concurso internacional Farm Cheese Awards 2018, por su Queso Idiazabal Artzai Gazta
La ciudad de Lyon (Francia) ha acogido este fin de semana la entrega de premios del concurso internacional de quesos de leche cruda de producción propia y sin transgénicos en su primera edición. Las queserías D.O. IDIAZABAL de Pastor-Artzai Gazta, BENGOCHEA S.C. (ETXELEKUA) y BALDA ARTOLA Y OTROS S.C.(BERIAIN) en Urdazubi-Urdax y Unanu (Navarra), han sumado a su excelente trayectoria, un nuevo sello de prestigio internacional, alzándose con el SEGUNDO Y TERCER PREMIO FARM CHEESE AWARDS respec
-
EXPECTACULAR ÉXITO DE 3 QUESERÍAS IDIAZABAL EN EL CAMPEONATO “GOURMET QUESOS 2018”
IDIAZABAL NUEVAMENTE ENTRE LOS MEJORES A NIVEL ESTATAL: La quesería AIZPEA se alza con una medalla de ORO y otra de PLATA, la quesería KORTARIA obtiene medalla de ORO, y la quesería JOSE LUIS ODRIOZOLA también logra el ORO
-
Corte de queso Idiazabal en Navarra 2018
Eusebio Unzué fue el encargado de realizar el primer corte simbólico durante un acto en el que también se entregaron los premios de la D.O. a la regularidad en la calidad
-
Ordizia celebrará el 4 de abril su tradicional Artzain Eguna
El próximo 4 de abril se celebrará en Ordizia la primera feria extraordinaria de cuantas tendrán lugar este año. Se trata del Artzain Eguna o Día del Pastor, evento que gira en torno al mundo del pastoreo, el pastor y el queso. En el programa se destaca la presentación oficial de la nueva temporada del queso Idiazabal, cuyo corte realizará este año el Director y guionista Ordiziarra Joxe Mari Goenaga.
-
MAUSITXA MEJOR QUESO DE PASTOR DE EUSKAL HERRIA
XXXIVª edición del Euskal Herriko Artzai Gazta Txapelketa en Idiazabal
-
CONCURSO INTERNACIONAL PREMIO ROMA 2017
La quesería FRANCISCO JAVIER MUÑOA,de la Denominación de Origen Idiazabal, se alza con el ORO en el concurso internacional Premio Roma 2017
-
XIV Campeonato de Queso Idiazabal de Pastor Villa de Bilbao
Ganadores y homenajeados del XIV Campeonato de Queso Idiazabal de Pastor Villa de Bilbao: Jose Luis Odriozola, de Aia, 3° Santamañe, de Markina-Xemein, 2° y Joseba Insausti, de Ordizia, 1°.
-
ARTZAIN EGUNA, IDIAZABAL
Ganadores del Mejor Queso en el Día del Queso de Idiazabal: La leze, Garoa, J.Aranburu, Abel Goiburu y Albi. ZORIONAK!!
-
CUATRO QUESERÍAS DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN IDIAZABAL RECOGEN SUS PREMIOS EN EL CAMPEONATO “GOURMET QUESOS 2017”
La quesería LA LEZE se alza con una medalla de ORO y otra de PLATA, JAIO GAZTA y RICARDO REMIRO logran sendas medallas de ORO y la quesería JOSE INAZIO UGARTEMENDIA medalla de BRONCE
-
Presentación del primer queso Idiazabal de Navarra de la temporada 2017
Inicio de la temporada 2017 del Queso Idiazabal en Navarra, en la que se han dado a conocer los premios a la regularidad en la campaña 2016.
-
ARTZAIN EGUNA 2017
El pasado 19 de abril la localidad de Ordizia acogió, una vez más, el Artzain Eguna, donde se presentó la nueva temporada de Queso Idiazabal
-
RECONOCIMIENTO A LAS QUESERÍAS DE QUESO DO IDIAZABAL PREMIADAS NACIONAL E INTERNACIONALMENTE EN 2016
Presentación del gran éxito Internacional del Queso Idiazabal que se coloca, un año más, entre los mejores a nivel mundial.