Huevo de caserío a baja temperatura con crema de patata y DOP Queso Idiazabal ahumado y cebolla

Huevo de caserío a baja temperatura con crema de patata y DOP Queso Idiazabal ahumado y cebolla

Ingredientes para 4 personas

  • 4 huevos de caserío
  • 500 gr de patata
  • 30 gr de mantequilla
  • 100 gr de nata
  • 100 gr de leche
  • 80 gr de queso Idiazabal ahumado

Para la cebolla caramelizada:

  • 3 cebollas
  • Unas hojas de tomillo
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharada de azúcar

Elaboración

Huevo:

  • Cocinar los huevos a 64°C durante 40 minutos.
  • Enfriar en agua y hielo si no se van a usar inmediatamente.

Crema de Patata y Queso:

  • Cocinar las patatas en agua y leche hasta que estén tiernas.
  • Triturar las patatas con el queso Idiazabal rallado, mantequilla y nata en una Thermomix o batidora potente.
  • Colar la mezcla por un chino fino y colocar en un sifón. Mantener tibio.

Cebolla Caramelizada:

  • Cortar las cebollas en juliana fina.
  • Cocinar en una olla a fuego lento con azúcar, sal y tomillo. Añadir agua durante la cocción para evitar que se queme.
  • Cocinar hasta que la cebolla esté casi deshecha.

Acabado y presentación

  • Servir el huevo cocido a baja temperatura con una cucharada de crema de patata y queso por encima.
  • Decorar con cebolla caramelizada.