Flan de DOP Queso Idiazabal con chantilly de Vainilla y crumble sal de manantial
Ingredientes para 4 personas
Para el flan de queso Idiazabal:
- 200 g de queso Idiazabal rallado
- 500 ml de leche entera
- 100 ml de nata líquida
- 100 g de azúcar
- 4 huevos
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
Para la chantilly de vainilla:
- 200 ml de nata para montar
- 2 cucharadas de azúcar glass
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
Para el crumble de sal marina:
- 100 g de harina
- 50 g de mantequilla fría, cortada en cubos pequeños
- 50 g de azúcar
- 1 cucharadita de sal marina en escamas
Elaboración
Flan de Queso Idiazabal:
- Precalentar el horno a 140°C.
- Mezclar bien todos los ingredientes del flan con un mixer hasta obtener una mezcla homogénea.
- Dejar enfriar un poco.
- Hacer un caramelo rubio en una olla con un poco de azúcar y verter en el fondo de cada flanera.
- Verter la mezcla en moldes individuales para flan y colocarlos en una bandeja con agua caliente (baño maría).
- Hornear durante 40-50 minutos, o hasta que los flanes estén cuajados.
- Dejar enfriar a temperatura ambiente y luego refrigerar durante al menos 4 horas.
Crumble de Sal Marina:
- Mezclar la harina, el azúcar y la mantequilla fría con las manos o un cortapastas hasta obtener una textura de migas gruesas. Incorporar la sal marina en escamas.
- Esparcir la mezcla sobre una bandeja para hornear y hornear durante 10-15 minutos, hasta que esté dorado y crujiente.
- Dejar enfriar completamente.
Chantilly de Vainilla:
- Montar la nata con el azúcar glass y el extracto