Tartar de IGP Ternera de Navarra con ajoblanco de Queso DOP Idiazabal
Ingredientes para 2 personas
- 600 g de lomo bajo de ternera
- 50 g de chalota
- 25 g de alcaparras
- 25 g de pepinillos
- 5 g de perejil
- 4 yemas de huevo
- 100 g de aceite de oliva
- 1 cucharada de café de mostaza
- Unas gotas de Tabasco
- 1 cucharada de café de ketchup
Para el ajoblanco:
- 250 g de almendra
- 75 g de queso Idiazabal rallado
- 200 g de agua
- 1 diente de ajo
- 100 g de aceite de oliva
- 100 g de aceite de girasol
- 300 g de agua
- Cebollino picado (para decorar)
Elaboración
Para el ajoblanco:
- Triturar todos los ingredientes y colar por un chino fino.
- Reservar en frío.
Para el tartar:
- Limpiar la carne de grasa y cortar en dados pequeños. Reservar.
- Picar finamente la chalota, el perejil, el pepinillo y las alcaparras.
- En un bol, añadir una yema de huevo, aceite de oliva y el aderezo para tartar (mostaza, Tabasco, ketchup, sal y pimienta).
- Mezclar bien con la carne y ajustar el punto de sal.
Acabado y presentación
- Servir el tartar en un plato hondo con un molde.
- Verter el ajoblanco frío alrededor del tartar y decorar con cebollino picado.