Tartar de IGP Ternera de Navarra con ajoblanco de Queso DOP Idiazabal

Tartar de IGP Ternera de Navarra con ajoblanco de Queso DOP Idiazabal

Ingredientes para 2 personas

  • 600 g de lomo bajo de ternera
  • 50 g de chalota
  • 25 g de alcaparras
  • 25 g de pepinillos
  • 5 g de perejil
  • 4 yemas de huevo
  • 100 g de aceite de oliva
  • 1 cucharada de café de mostaza
  • Unas gotas de Tabasco
  • 1 cucharada de café de ketchup

Para el ajoblanco:

  • 250 g de almendra
  • 75 g de queso Idiazabal rallado
  • 200 g de agua
  • 1 diente de ajo
  • 100 g de aceite de oliva
  • 100 g de aceite de girasol
  • 300 g de agua
  • Cebollino picado (para decorar)

Elaboración

Para el ajoblanco:

  • Triturar todos los ingredientes y colar por un chino fino.
  • Reservar en frío.

Para el tartar:

  • Limpiar la carne de grasa y cortar en dados pequeños. Reservar.
  • Picar finamente la chalota, el perejil, el pepinillo y las alcaparras.
  • En un bol, añadir una yema de huevo, aceite de oliva y el aderezo para tartar (mostaza, Tabasco, ketchup, sal y pimienta).
  • Mezclar bien con la carne y ajustar el punto de sal.

Acabado y presentación

  • Servir el tartar en un plato hondo con un molde.
  • Verter el ajoblanco frío alrededor del tartar y decorar con cebollino picado.