Tiradito de Bonito con aceite de IG Chistorra de Navarra y Queso DOP Idiazabal ahumado

Tiradito de Bonito con aceite de IG Chistorra de Navarra y Queso DOP Idiazabal ahumado

Ingredientes para 4 personas

  • 600 g de bonito
  • 200 g de txistorra de Navarra
  • 100 g de aceite de girasol
  • 50 g de queso Idiazabal ahumado rallado
  • 50 g de nata
  • 100 g de leche
  • 50 g de agua
  • 1 cucharada de café de lecitina de soja
  • 1 cucharada sopera de cebollino picado

Elaboración

Para el tiradito:

  • Limpiar el lomo de bonito y cortarlo en cilindros de 5 cm.
  • Cortar en láminas finas y reservar para el final de la receta.

Para el aceite de txistorra:

  • Cortar la txistorra en trozos.
  • Calentar el aceite de girasol en una olla hasta ebullición.
  • Añadir la txistorra y dejar infusionar durante 15 minutos.
  • Colar y reservar.

Para el aire de queso:

  • Hervir la leche, añadir el queso Idiazabal y dejar fundir.
  • Triturar bien y colar.
  • Añadir la lecitina y mezclar con un batidor de mano hasta generar una espuma aireada. Reservar.

Acabado y presentación

  • En un plato alargado, colocar las láminas de bonito.
  • Rociar con el aceite tibio de txistorra.
  • Decorar con el aire de queso y añadir cebollino picado por encima.