Tiradito de Bonito con aceite de IG Chistorra de Navarra y Queso DOP Idiazabal ahumado
Ingredientes para 4 personas
- 600 g de bonito
- 200 g de txistorra de Navarra
- 100 g de aceite de girasol
- 50 g de queso Idiazabal ahumado rallado
- 50 g de nata
- 100 g de leche
- 50 g de agua
- 1 cucharada de café de lecitina de soja
- 1 cucharada sopera de cebollino picado
Elaboración
Para el tiradito:
- Limpiar el lomo de bonito y cortarlo en cilindros de 5 cm.
- Cortar en láminas finas y reservar para el final de la receta.
Para el aceite de txistorra:
- Cortar la txistorra en trozos.
- Calentar el aceite de girasol en una olla hasta ebullición.
- Añadir la txistorra y dejar infusionar durante 15 minutos.
- Colar y reservar.
Para el aire de queso:
- Hervir la leche, añadir el queso Idiazabal y dejar fundir.
- Triturar bien y colar.
- Añadir la lecitina y mezclar con un batidor de mano hasta generar una espuma aireada. Reservar.
Acabado y presentación
- En un plato alargado, colocar las láminas de bonito.
- Rociar con el aceite tibio de txistorra.
- Decorar con el aire de queso y añadir cebollino picado por encima.