La 40 Edición del Concurso de Queso de Pastor - Artzai Gazta de Euskal Herria, que se ha celebrado junto con el Baserritarren Eguna, ha reunido en Idiazabal a los mejores quesos clasificados en los concursos provinciales.

Los quesos han sido catados, entre otros, por los cocineros Iñaki Andradas (resturante Baserriberri) e Iker Markinez (Kaxola), el confitero Rafa Gorrotxategi, el bertsolari Jon Maia, el pelotari Oinatz Bengoetxea y Aitor Buendia, de la Ruta Slow, junto con los catadores oficiales del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Idiazabal, pastores-elaboradores/as y otras personalidades.


La quesería Eneko Goiburu “ONDARRE”, de Segura ha conseguido el primer premio, seguida de LA LEZE, de Ilarduya, con el segundo premio, en tercer lugar KORTARIA de Lekaroz y en cuarto lugar BAZTARRIKA, de Gabiria. El premio especial, resultado de la cata popular ha sido para Beñat Egaña (GOIENETXE) de Mutriku.


En la entrega de premios destacamos la presencia de José Mari Aierdi y Bittor Oroz, en representación del Gobierno de Navarra y Gobierno Vasco respectivamente, Xabier Arruti y Arantxa Ariztimuño, en representación de la Diputación de Gipuzkoa, junto con representantes de Artzai Gazta, DO Idiazabal, Ayuntamiento de Idiazabal y de otras empresas colaboradoras.

Hoy, en Idiazabal, hemos disfrutado de la exposición y venta de queso de pastor – artzai gazta Idiazabal Baserrikoa y productos locales, exposición de ganado, deporte rural, musica y juegos infantiles, junto con una demostración de elaboración de queso.

Asimismo, todos los asistentes han podido degustar sidra, txakoli y queso de pastor de diferentes pastores-elaboradores/a, que han participado en la cata popular.