Con su queso Idiazabal Baserrikoa y marca Gaztañaditxulo, esta quesería socia de Artzai Gazta obtiene el tercer puesto en la categoría internacional de quesos con DOP/IGP
El Premio Roma es un prestigioso reconocimiento que se entrega anualmente en diversos ámbitos, como el empresarial, cultural, social y gastronómico. En él destaca la edición de este premio en el sector quesero, en el que la Cámara de Comercio de Roma reconoce los mejores quesos del mundo en el concurso internacional “Concorso per i megliori formaggi-Premio Roma”.
La entrega de premios tuvo lugar en la Sala del Tempio di Vibia Sabina e Adriano de la Cámara de Comercio de Roma el pasado 6 de junio, donde la quesería de Ander Barandiaran obtuvo la tercera clasificación en la categoría internacional de quesos con DOP/IGP. Cabe destacar que en esta categoría compiten todos los quesos internacionales amparados bajo un sello de calidad como es una DOP o una IGP, por lo que es un orgullo para el Consejo Regulador que esta quesería haya sido premiada en dicha categoría, acreditando así la gran calidad de su queso Idiazabal Baserrikoa, y contribuyendo a la difusión del prestigio y del buen nombre de nuestros quesos a nivel internacional.
La quesería de Ander Barandiaran, socia de Artzai Gazta, elabora sus quesos exclusivamente con leche de su propio rebaño, en Idiazabal, localidad de Goierri, rodeado de bosques y prados, en el caserío Gaztañaditxulo que da nombre a la marca. Esta pequeña quesería, en perfecto equilibrio con su entorno natural, mantiene actualizadas las costumbres y tradiciones de nuestros ancestros, obteniendo una leche de altísima calidad gracias al pastoreo en extensivo de sus ovejas autóctonas. El trabajo, la minuciosidad y la defensa de un modo de vida vinculado al entorno rural, son el resto de ingredientes de esta joya gastronómica, de nuevo reconocida fuera de nuestras fronteras.